При подготовке к началу строительства индивидуального дома (объекта ИЖС), застройщик – собственник земельного участка, может столкнуться с аббревиатурами, привычными для проектировщиков, инженеров-строителей и технических специалистов в области строительной безопасности, но не понятных для человека, не имеющего практических навыков в строительстве.

О том, как расшифровывается: АГРЗОС и НОР – пойдет речь в статье.

АГР, ЗОС, НОР

Что стоит за аббревиатурами

Специалисты многих профессий, для удобства общения и сокращения общеизвестных терминов, используют аббревиатуры. Не исключение и те, о которых пойдет речь.

АГР – «архитектурно – градостроительное решение», иными словами – облик будущего объекта.

ЗОС – «заключение о соответствии», констатирует факт, что в процессе работ не были допущены отступления от согласованного и утвержденного проекта. Следовательно, построенное строение может эксплуатироваться, не вызывая сомнения в безопасности.

НОР – «независимая оценка рисков», термин, имеющий синоним – «аудит пожарной безопасности». Осуществляется на объектах, требующих соблюдения требований, предусмотренных ст. 144 ФЗ-123 «Технический регламент…».

Почему необходимо соблюдать

За каждым термином стоит конкретное наполнение. Оно определяется соответствующей нормативно-правовой базой и конкретными действиями людей, участвующих в процессе, проектирования, строительства, эксплуатации объектов.

АГР

Не только задает внешний вид (облик) индивидуального объекта, но и согласует его с уже существующими. В совокупности рождается характерный только для данного населенного пункта, района, улицы, квартала индивидуальный, неповторимый облик.

В современном градостроении маневр для творчества архитекторов не слишком велик. Вид целых районов новостроек проектируются и утверждаются  на десятилетия вперед. Всем хорошо известны серые, убогие коробки «хрущевок», панельные девятиэтажки, не отличимые друг от друга – «эпоха развитого социализма», которые превратили жилые районы городов России в близнецов-братьев.

Однако, в ИЖС сохраняется возможность индивидуализации постройки. Придания ей характерного, отличного от соседних вида. Иногда подобное «творчество» вызывает улыбки у соседей. Но, для частных домов ограничений нет. А вот при строительстве МКД в населенных пунктах, проектировщики обязаны придерживаться СП 31-107-2004 и СНиП 31-01-2003.

Советуем прочитать:  Техническое заключение о возможности перепланировки

ЗОС

Является самым важным документом, предшествующим вводу здания в эксплуатацию. Оформляется в процессе осуществления надзора за строительством, предусмотренным:

  • Градостроительным кодексом РФ;
  • ФЗ-384 от 30.12.2009 г. ;
  • Постановлением Правительства РФ №54.

Процедура является обязательной при приеме в эксплуатацию любого объекта недвижимости и постановки его на учет ЕГРН. Без её прохождения – невозможно оформить право собственности, следовательно, в дальнейшем, распорядится собственностью по своему усмотрению.

НОР

Процедура, предусмотренная требованиями нормативных актов в сфере пожарной безопасности. При проектировании объекта, архитекторы обязаны соблюдать противопожарные требования, в зависимости от назначения постройки. Не всегда возможно на бумаге отобразить планировочные решения, призванные предотвратить возникновение пожара. В ходе строительства, могут быть допущены отступления и нарушения.

Чтобы выявить и устранить их – проводится аудит пожарной безопасности. Независимая комиссия, не заинтересованная в сроках сдачи объекта и состоящая из специалистов МЧС, объективно оценивает пригодность объекта к эксплуатации, не опасной для людей, с точки зрения возникновения пожара.

Оформляет в виде электронного приложения к ЗОС или отдельной декларации пожарной безопасности.

АГР, ЗОС, НОР АГР, ЗОС, НОР