Снятие с кадастрового учета, процедура, противоположная регистрации объекта недвижимости ЕГРН. Соответственно основания для неё будут совершенно иными, чем при постановке. Их не так много, все они изложены законе № 218-ФЗ «О госрегистрации…». Снятие с учета ЕГРН имеет некоторые особенности, знание которых позволит проще подготовить «пакет» документов для выполнения формального действия, узаконивающего факт прекращения существования строения или перехода его в иное качество.

Как осуществляется снятие здания с кадастрового учета – расскажем в статье.

Основания для снятия

Рассмотрим основания. Их немного, всего 3, но каждое из них имеет нюансы, на которые следует обращать внимание.

Ликвидация (прекращение существования) здания, сооружения, комплекса

Понятно, что к земельному участку это основание не применяется, за исключением случаев затопления из-за техногенных или природных явлений. Предусмотрено п.4 ч. И п.2.ч.2. ст. 16 ФЗ-218. Может осуществляться:

  • без регистрации прекращения права собственности, если она не была зарегистрирована ранее;
  • одновременно регистрируется прекращение права на недвижимость – более распространенный вариант.

Если сооружение было учтено как объект незавершенного строительства, то при его вводе в эксплуатацию (завершении строительства), собственнику необходимо будет снять с учета и госрегистрации (ч.8 ст.70 ФЗ-218) и одновременно обратиться с заявление о постановке на учет как вновь созданного в результате строительства объекта с одновременной регистрацией права собственности.

Подобные манипуляции проводятся если объект ранее регистрировался как «незавершенка». Например – крупный промышленный комплекс, МКД, «долгострой» по госзаказу.

Преобразование объекта

Преобразование может осуществляться несколькими способами:

  • разделением;
  • объединением;
  • реконструкцией (когда сооружение утрачивает ранее существовавшие технические характеристики и приобретает новые, требующие госрегистрации).

При разделении здания на несколько частей, если каждая из них может существовать и эксплуатироваться автономно, они подлежат постановке на учет по отдельности. При этом ранее построенное строение,  как бы «перестает» существовать и снимается с учета.

Противоположная ситуация – при объединении двух или более сооружений единым комплексом, который вбирает функции ранее существовавших объектов. Становиться неразрывным целым. Тогда перестают учитывать ранее существовавшие объекты, послужившие  «строительными кирпичиками» для нового сооружения.

При реконструкции ранее существоваший объект может быть подвергнут настолько значительной переделке, что полностью изменит свои технические параметры и назначение, сохраняя прежнюю ориентацию на местности и площадь по фундаменту.  Такие действия являются основанием для прекращения регистрации существовавшего объекта и регистрацию нового.

Прекращение существования части объекта

Под прекращением не всегда понимается его физическое уничтожение. К этому основанию относятся части объекта, которые физически не утрачивают связи со строением зарегистрированным, но перестают выполнять специфические функции. Например, часть помещений была поставлена на учет, (п.5 ч.1 и п.3. ч.2 ст. 15 ФЗ-218), для сдачи в аренду, или вследствие залога по ипотеке. С прекращением этих договоров, объект снимается с учета и регистрируется уже новым владельцем. Одновременно со снятием квартиры с учета по ипотеке, регистрируется снятие обременений со стороны банка-займодавца.

Документы для снятия с учета ЕГРН

Пакет документов для снятия с учета примерно соответствует тому, который предъявляется при регистрации (постановке на учет).

Включает:

  1. Межевой план. Когда преобразовывается земельный участок, на котором было расположено строение (при сносе здания и переводе земель в другое целевое назначение). Нормативом для подготовки межевого плана по этому основанию является п.70 Приказа МЭР РФ №921, от 08.12.2015 г.
  2. Акт обследования. Когда объект перестает существовать (физически). Если речь идет о квартире, нежилом помещении, машино-месте, то подтверждается уничтожение всего строения в целом, в котором располагался зарегистрированный объект (ч. 1 ст. 23 ФЗ-218).
  3. Технический план. Составляется при преобразовании (реконструкции) объекта. Занимается его составлением кадастровый инженер.

Документы могут подаваться в регистрирующий орган Росреестра на бумажных носителях или электронного документа, подписанного усиленной ЭЦП.

Результатом снятия с кадастрового учета является внесение записи в ЕГРН.