Техническая инвентаризация недвижимости – процедура, осуществлявшаяся для определения технических характеристик объекта и оценки стоимости. Являлась необходимой для выдачи технического паспорта и постановки на учет, для последующего совершения юридически значимых действий.

Производилась для учета и сверки количественного и качественного состояния недвижимости. В настоящее время процедура утратила актуальность и не осуществляется (за исключением недвижимости ведомственной принадлежности, например в РЖД).

Нормативная база

В 2016 году система учетов недвижимости претерпела радикальные изменения. С началом ведения единого реестра недвижимых объектов (ЕГРН), все сведения сведены в единую, общедоступную базу данных, из которой можно почерпнуть информацию о любом участке, доме, квартире, капитальном строении, прочно связанным с землей (в том числе, о земельных участках различного целевого назначения).

Действовавшее ранее Постановление Правительства РФ № 921, которым регламентировался порядок проведения инвентаризации, с 01.07. 2013 года утратило силу. Основные документы, являвшиеся результатом инвентаризации, являлись «технические паспорта». Они больше не составляются. В настоящее время заменены на «кадастровые паспорта», на основании которых сведения вносятся в ЕГРН.

Об этом свидетельствует письмо Минэкономразвития №13551-ПК/Д23и от 03.07.2013 г..

С 2016 года работы по учету вновь образуемых объектов недвижимости осуществляются в соответствии с ФЗ-218. В соответствии со ст. 8 ФЗ-218 в ЕГРН вносятся сведения о:

  • основных характеристиках, позволяющих идентифицировать объект в качестве индивидуально-определенного субъекта правоотношений;
  • местоположении в привязке к местности;
  • размерах (площади);
  • особенностях конструкции и планировки;
  • техническом оснащении и др.

Всего п. 4 ст. 8 указанного закона насчитывает 27 основных позиций, дающих полное представление об учитываемом объекте и 24 дополнительные позиции (ч.5 ст. 8).

Выполнение работ для целей учета в ЕГРН

Обязанность по внесению изменений в единый реестр возложена на собственников недвижимости. То есть, обязанность от органов государственной власти, ранее производившей периодический учет и отражавшая результаты деятельности на бумажных носителях, в настоящее время перешла к физическим и юридическим лицам – собственникам. Без внесения изменений, отражающих текущее состояние объекта, они не могут осуществить юридически значимые действия: продать, обменять, подарить, завещать недвижимую собственность, узаконить перепланировку или произвести реконструкцию.

Для выполнения кадастровых работ существует служба кадастровых инженеров (саморегулируемая организация), которая наделена полномочиями по осмотру, обмеру, фиксации на местности всех недвижимых объектов. Результатом их деятельности является составление «кадастрового паспорта объекта», который является единственным основанием для постановки вновь образуемого объекта на учет в кадастре, или внесения в имеющиеся сведения.

Фиксация состояния недвижимого имущества осуществляется Росреестром.